跳到主要內容

字級大小:

:::

2023-10-19 |

瀏覽人次圖示

588

【名人專欄】單親家長育兒難,情緒容易M型化!專家提供2大心法正向教養

單親家長育兒難,情緒容易M型化!專家提供2大心法正向教養
2023-07-05.文/鄧桂芬.責任編輯/黃玟綺.出處/康健編輯部


台灣離婚率高居亞洲第1,光是2021年就有將近4.79萬對配偶離婚。假如離婚後有年幼孩子要顧,單親爸或單親媽可能遇上哪一些育兒和教養難題?該如何面對這些困境,讓孩子在愛中成長不學壞?


一名兒科醫師在臉書上自我揭露是單親爸爸,過去因對3名孩子感到虧欠而過於寵溺,如今孩子不服管教,讓他不得不動手打小孩,卻被孩子的媽媽指控家暴。兒科醫家暴事件鬧得沸沸揚揚,卻也顯示出單親家庭的育兒和教養困境。

新北市家庭暴力暨性侵害防治委員會委員、精神科醫師楊聰財表示,單親家庭可能只有一人收入來源、經濟壓力大之外,單親爸媽也需要獨自處理所有的家庭事務,除了有孤獨感、時間管理困難等問題,親子教育也是挑戰。

「在單親家庭中,孩子交由爸爸或是交由媽媽照顧,父代母職或母代父職遇到的狀況是完全不同的,」台灣照顧管理協會榮譽理事長張淑慧說。

張淑慧解釋,華人社會對父親和母親的期待不同,多數人的刻板印象是,單親爸爸應該好好賺錢,單親媽媽則應該好好照顧孩子、錢加減賺就好,這也造就單親爸媽遇到的育兒和教養困境有所不同(詳見圖1)。



康健雜誌製圖-單親爸媽育兒教養困境比一比
圖1:單親爸媽的育兒教養困境比一比。製圖 / 鄧桂芬

推薦閱讀:怎麼教出「成功」的子女?美國70位家長都提到這4件事





單親家長情緒M型化 教養期待落差大易發生親子衝突

無論是單親爸爸還是單親媽媽,都可能出現M型化的兩極情緒。張淑慧解釋,因為爸爸和媽媽會感覺自己虧欠孩子,進而疼愛、縱容,但也可能在育兒和工作疲憊交錯之餘,出現更加憤怒的情緒,而這樣的情緒很可能會直接宣洩在孩子身上。

張淑慧也特別點出單親爸爸所遇到的教養期待落差,可能比單親媽媽來得更大。

張淑慧解釋,若孩子是給阿公阿嬤帶大的,隔代教養特別容易出現被溺愛過頭的孩子,當孩子長大後、轉由單親爸爸做為主要照顧者,不少爸爸會發覺孩子不如預期中的樣子:「孩子怎麼不再像以前一樣乖巧?」進而嚴加管教。

孩子方面,若即將進入青春期或正處於青春期,因前額葉還沒有發展成熟,衝動及憤怒的情緒無法好好控制,再加上產生教養困惑:「你以前都不管我,為什麼現在要這樣嚴格管教我?」孩子無所適從就會不服管教、頂嘴不合作,甚至逃學、逃家。

大部分的單親爸爸會因為孩子的舉動,感受到自己的權威遭到挑戰,親子衝突容易一觸即發,「此時也多半是家暴或兒虐事件發生的開始,」張淑慧感慨道。


推薦閱讀:一張老照片背後,我的單親媽媽故事:從秀場到菜市場,她都帶著我這個拖油瓶





「不打不成器」已過時 2大心法正向教養孩子


然而,管教孩子最忌諱的就是打罵或體罰,但許多家長仍抱著「不打不成器」的態度對待孩子,認為這是管教、不是家暴或兒虐。兒科醫家暴事件也是類似狀況,但傳統教養觀點在現代教育中已經被廣泛質疑,因為它存在負面效果。

台灣兒科醫學會特別為此發出聲明稿強調,打孩子和體罰沒有辦法達到教養目的,只能暫時讓孩子感到害怕與恐懼,長期還可能造成孩子的身心創傷,甚至影響腦部發育,造成永久性的精神與行為偏差。

張淑慧也說,對孩子施暴,孩子不一定知道自己犯的錯在哪裡,而且小時候被施暴過的孩子,長大後自我傷害、吸毒、或行為偏差的比例,比其他孩子高10倍以上,「這也是為什麼心理學家認為,童年的傷必須靠一輩子來療癒。」

那該怎麼管教孩子呢?張淑慧提供教養孩子的2大心法,並提出正向教養和打罵教育的差別(詳見圖2)。

  1. 管教態度一致:無論主要照顧者是誰,孩子從小到大的管教態度要一致。
  2. 管教方法合理:親子訂出共同家規,有適當的鼓勵和合理的處罰,例如:不寫作業就不能看最愛的電視節目。父母如果違反家規,也應接受處罰。



康健雜誌製圖-正向教養和打罵教育的差別比較
圖2:正向教養和打罵教育的差別比較。製圖 / 鄧桂芬



楊聰財則建議家長在管教孩子時多利用「三明治表達法」,先給予肯定,再給提醒,最後給鼓勵。例如:「你很認真念書,但考試分數比上次差,我們看看能如何改進,一起加油。」比起打罵處罰孩子,更能維持家庭和氣。

此外,楊聰財認為,親子教養需要根據孩子的年齡和個性、特徵,進行滾動式調整,更為有效。


推薦閱讀:男女育兒問題大不同 5大NG行為讓你成為「豬隊友」!





有育兒或教養困境 單親家庭可求助社會福利服務中心

單親家庭遇到育兒困境時,不必感到驚慌。家長可到各縣市的社會福利服務中心或單親家庭福利服務中心尋求幫助,包括有托育服務、育兒指導、親職教育、情緒支持等,若經濟匱乏也能找到經濟扶助或實(食)物提供。

張淑慧特別提醒,並非每一個單親家庭都能找到適當的育兒後援,如果親友有吸毒或兒虐傾向,將孩子託付給不適當親友,後果恐怕不堪設想。此時更需要尋求各縣市的社福中心協助。

台灣兒科醫學會也呼籲教養兒童的家長與照顧者,應當正視自己遭遇到的生活壓力與心理創傷,必要時積極求助各種資源,例如各大醫院成立的兒少保護區域醫療整合中心,也可以找到育兒與親子關係的建議和協助。




文章出處:單親家長育兒難,情緒容易M型化!專家提供2大心法正向教養
※本文由《康健雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載!
封面圖片:攝影師 Monstera Production

回最新消息列表