跳到主要內容

字級大小:

:::

2024-04-15 |

瀏覽人次圖示

101

【社工馨語】愛與歸屬感的渴望

【社工馨語】愛與歸屬感的渴望
撰文/張雅晴(台中服務中心 青少女懷孕社區服務 社工師) | 2024/03/12 | 社工馨語 |


小語,在18歲的時候發現自己懷孕,成為一名母親。

回溯小語的成長背景,父親在小語年幼時因病過世,母親患有精神疾病,無法穩定工作,有時甚至出現管教過當的情況。

雖然小語的成績不錯,考取排名中上的高中,但礙於家中的經濟狀況,小語不得不轉為夜校半工半讀,支撐家計。

早早踏入社會的小語,因緣際會下認識男朋友阿銘,缺乏被愛、照顧經驗的小語,在阿銘積極地的追求下,兩人很快地陷入熱戀。

當小語覺察到生理期延遲,已經懷孕2個月了,小語感到緊張、不知如何是好,於是小語聯繫阿銘,希望能和阿銘一起討論下一步該怎麼做。

起初阿銘承諾,小語生下孩子後,將會和小語結婚、共組家庭,成長過程中父親的缺席,讓小語對「家庭」有美好的憧憬所以相信了阿銘的承諾,兩人一起租房子、生活了一段時間。

生產的日子一天天靠近,阿銘回家陪伴小語的時間越來越少,阿銘表示為了將來的生活打算,所以時常加班。

小語再三的相信阿銘時常晚歸的說法。

生產當日,小語因感受到生產的徵兆,獨自前往醫院就醫並被醫師診斷需要立即住院待產,幾個小時後,新生兒呱呱墜地,母子均安,回到病房的小語撥了電話給阿銘,阿銘說工作繁忙,晚點再前往醫院。

小語就這樣一直等、一直等,換來的卻是阿銘更換手機號碼、避而不見。

斷崖式的分手,讓小語感到不知所措、非常受傷,社工服務初期,小語常常會懷疑自己、貶低自己,認為是自身的問題,才會被阿銘拋棄。

在社工長時間的陪伴、傾聽之下,協助小語梳理自身的情緒、想法並接納此刻的自己,小語逐漸走出愛情的傷痛,社工也重新和小語討論單親扶養的情況下,如何在工作、學業、育兒當中取得平衡。

幾經考量,小語決定以育兒和工作優先,暫緩學業,因為孩子是否能夠溫飽對小語來說才是最重要的事,社工也在這當中提供尿布、奶粉等物資,以及提供心靈的陪伴與支持,並邀請小語參加紓壓活動,讓忙於工作與育兒的小語,得以喘息。

隨著孩子的年紀漸增,小語告訴社工,她想追求自己的夢想、提升自己的能力來翻轉人生。小語在今年展開行動回到校園,取得學歷是小語的第一步,小語希望能力提升後,可以找到薪水不錯的工作,讓孩子可以過上好的生活,也感謝社工在她人生最低迷的時候給與陪伴、支持。

從馬斯洛的需求理論來看,小語在關係中需要愛、歸屬感,當阿銘出現並且積極的追求及關心,恰巧遞補上小語最渴求的一塊,回歸源頭,小語只是個單純渴望被愛、被照顧的女孩,而在陪伴小語的過程中,社工也看見小語面對人生困難的韌性、敢於追求夢想的勇氣,也祝福小語在未來的日子裡,能夠實踐夢想。



撰文:張雅晴 社工師/ 勵馨基金會 台中分事務所

原文出處:勵馨基金會-台中愛馨人粉絲專頁【愛與歸屬感的渴望】
封面圖片:攝影師 Kseniya Mazaeva
回最新消息列表