跳到主要內容

字級大小:

:::

2023-06-01 |

瀏覽人次圖示

212

【社工馨語】當我們在羊水森林相遇

當我們在羊水森林相遇 | 2023/05/12 | 社工馨語 |
撰文/黃玟瑜(台中勵馨 春菊馨家園 助理生輔員)

「羊水森林」是台中勵馨「春菊馨家園」工作人員創作的繪本,述說面對非預期懷孕的事件,媽媽和寶寶二個生命匯聚在生命共同的河流裡,如何彼此相遇,如何學習迎接與道別,讓愛和祝福延續。故事中的小羊Lily,在真實世界裡經常反覆問著我們:「姊姊,如果妳是我,妳會做怎麼樣的決定?」




當青春的她 成為母親

短短一個月的時間裡,青春的少女–紅豆,在家園裡除了迎來自己的21歲生日,也擁有了新身分。經歷待產時的身體不適、生產的痛與不容易,最後緣分帶來了和媽媽相同星座的牡羊寶寶,母女均安相伴彼此。

「當時懷孕的過程中想了很多,也會怕生產;生產過後需要想得事情更多,而且想的點又完全不一樣……。」沒有人一開始就會當「媽媽」,每次紅豆出現各種想法與疑問時,總會積極地找生輔姐姐們討論或求救,一次又一次,我們從如何分辨陣痛、落紅和破水開始,直到新生命的誕生,接續了解寶寶為何吐奶、便便的顏色是否正常,以及練習替寶寶洗個舒服的澡。

當初希望寶寶趕快來到的紅豆,在生下寶寶,照顧一段時間後,察覺自身身體的不適與身心的負荷。為了能讓孩子獲得最好的照顧,且需要暫時性支持系統的她,透過社工的協助,連結保母資源,由紅豆親自跟保母溝通諸多細節。但將小孩送到保母家的當天,焦慮不安的紅豆,開始反覆懷疑自己的決定,那是對未能發揮媽媽角色的自責、思念女兒,不捨她離開的種種情感。

自此,在偌大空間裡,很常聽見紅豆反覆輕聲地呼喚女兒的小名。親自照顧寶寶、和女兒親近的畫面,常常閃進她的腦海,更加促使紅豆思考著未來。然而,沒有原生家庭的支持、住所及經濟資源的不穩定,導致紅豆常常擺盪於如何支撐自己往後生活與陪伴女兒的掙扎中。她常常想著,該如何照顧寶寶、讓女兒過上幸福的生活,想一起擁有更多的經歷,但同時也有現實的一面考驗著她,一切似乎那麼難以平衡。紅豆想起過往:「每當我做決定,有執著的時候、也有答案變來變去的時候;會被很多人罵,或不被理解跟接受,甚至被家人放棄。」



如果你是我,會做怎樣的決定?

過去的創傷,讓紅豆往往顯得不太自信,會透過多重詢問及確認,展現出希望被關注的那一面;卻在接收回應後、與他人互動時,表現出不耐煩及生氣,最後使得雙方吵架。不過,紅豆總會在冷靜過後,偷偷來到生輔姊姊旁邊,小聲地詢問說剛剛自己是不是態度不好、或者很兇?我會帶著她還原剛剛過程裡發生的事情,在那當中我所看見的她、她所看見的我,與我們之間真實的感受,或許下次可以創造出不一樣的新經驗。而那個能夠保有自我意識,事後願意袒露真正想法和情感的她,是連很多大人都做不到的。

獨處時的紅豆,會露出不同的一面。她常靜靜地坐在椅子上,望向遠方,眼眶紅紅的,彷彿靈魂短暫的不屬於這個時空中。直到某天,哭過幾次的紅豆忍不住問道:「姊姊,如果妳是我,妳會做怎麼樣的決定?」

面對突如其來的提問,在春菊馨家園裡的生輔員,究竟該扮演什麼角色回應,才會被認為合適呢?身為兒少機構裡的替代照顧者?還是宛如家裡的爸媽?又或是學校的老師、教官?聽到的當下,我有股迎面襲來的焦慮。但深吸幾口氣後,我決定拿出此時此刻的自己,陪伴紅豆。

我們同樣在必須做出大大小小決定時,會面對到艱難、猶豫反覆、擔心與痛苦無力的感受。我試著讓紅豆了解,雖然我可能跟她一樣害怕,但我們可以一起尋找答案。於是我們在每個入睡前的夜晚,嘗試針對各種排列組合的可能性,反覆進行沙盤推演的討論與研究,拿起紙筆一條一條的寫下來,劃掉,再重寫覆蓋。

在這過程中,紅豆用努力、堅強,以及不停地進行一遍又一遍思考,堆砌出了一面城牆。曾經有人對我說過:「你現在會思考、願意煩惱這些事情,就已經是在讓自己變厲害的路上了!」我想把同樣的祝福送給紅豆。望著紅豆專注製作寶寶紀念冊、縫製小腳丫鞋的背影,看來即便未來會有想逃走或疲憊煎熬的時刻,她一定也能學著信任在這段時間裡所長出的力量,引導著自己找到答案。


希望當我們都變得更成熟的時候,能夠有機會,以如常對話的語氣,和對方輕輕地說聲:「無論你做什麼決定,我都會支持你,辛苦了。」




了解更多關於《羊水森林繪本》資訊:

  • #IG濾鏡:thefreshyoung 
原文連結:當我們漫步在羊水森林:如果你是我,會做怎樣的決定?
封面照片:Leeloo Thefirst
回最新消息列表