跳到主要內容

字級大小:

:::

2024-01-24 |

瀏覽人次圖示

93

月子餐食補守則,循序漸進調理最完善

月子餐食補守則,循序漸進調理最完善
文/游品姍 採訪諮詢/小青田大寶產後護理之家護理督導蔡繡鴻


對女性而言,生產就像一場生死博奕,在經歷辛苦的產程之後,如何藉由坐月子讓身體與器官恢復至懷孕前狀態,深受產婦所重視!月子期間,除了幫助傷口、精神的恢復之外,月子餐更是產後調理的重中之重,唯有均衡攝取的飲食,才能為產婦與新生兒的健康奠定雙重保障。

自古以來,最常聽到及使用的傳統月子餐菜單,多是以麻油、中藥等藥膳為產婦進補,但是每個人的身體狀況、產後狀態不盡相同,小青田大寶產後護理之家護理督導蔡繡鴻表示,不管是月子餐的餐點料理、藥膳補充,仍須考量個人體質差異及傷口復原狀況來做調理,以免因為攝取到不適宜的食材及營養,而增加生理的負擔,反而違背坐月子的精神!



產後調理3階段

分娩時,容易消耗掉許多的氣血,蔡繡鴻督導表示,大部分的人都容易出現氣血虛弱的情況,此時,就需透過月子膳食的調理,來輔助身體逐步恢復。

產後,每個階段的生理修復狀態不同,所需的調理方針也不一樣,對此,擁有中國中醫師執照背景的蔡繡鴻督導提出以下說明:


自然產後第1週.剖腹產後第1~2週
產後的第一週,身體處於較虛弱狀態,所以在食物的選擇上,應以清淡、較容易消化的食材為主,切記不可食用麻油、酒類及太過油膩的飲食,以免造成更大的負擔。

自然產後第2週.剖腹產後第3週
歷經懷胎十月、生產的挑戰,以及面對泌乳需求,產婦更需要不一樣的休養調理,而食物的吸收與消化,更是身體營養補充的關鍵,所以,此時期應著重補養氣血與調理脾胃;舉例來說,可攝取益氣健脾利濕的藥膳食材,例如:黨參、茯苓、白朮、觀音串、紅棗薏仁粥等。

自然產後第3~4週.剖腹產後第3~4週
歷經2~3週坐月子期間的膳食調理,此時,可開始逐漸偏向熱補階段,並在飲食中,開始加入麻油料理;且此時期為了著重於補養氣血,益肝腎、固筋骨,例如:八珍湯、杜仲養骨、十全大補加減方等等,藉此補強氣血、強健筋骨。



月子餐飲食挑選重點
關於坐月子日常飲食的注意事項,蔡繡鴻督導有3點叮嚀:

1.避免酒精和減少咖啡因
生產完後,身體處於重組及恢復的狀態,不管是自然產或剖腹產,都不建議食用過多咖啡因,或是於料理添加太多酒類料理,不利於傷口復原,也不適宜母乳哺餵的人。

2.避免寒涼飲食
產婦在坐月子期間,身體仍屬於虛弱的狀態,飲食上應避免寒涼及刺激性的食物,例如:冰品、梨子、苦瓜、生黃瓜、西瓜、哈密瓜、生食,以及太鹹、油膩及醃漬食物。

3.選擇當季新鮮食材
市售外送到府及產後護理之家配合的月子餐眾多,孕媽咪可參考各家菜單,儘量選擇當季食材及蔬菜配置的品項內容,以達到吸收最全面的營養,也能降低因為食用到冷凍的蔬果,影響食物新鮮度,而不利於產後調養。


月子餐示意圖(媽媽寶寶授權圖片)

※原文刊載於2024年01月號《媽媽寶寶》443期。
原文連結 

※延伸閱讀
不能洗頭洗澡、不能吃鹽?那些長輩堅持的坐月子禁忌,是事實,還是迷思?
產婦的營養等於孩子的健康!擔心坐月子補過頭又沒奶?營養師提供3階段的飲食重點


※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】
※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

封面圖片:攝影師 Pietro Jeng

回上一頁

回我懷孕了列表