跳到主要內容

字級大小:

:::

2024-01-19 |

瀏覽人次圖示

126

懷孕初期熱搜關鍵字:禁忌,不滿三個月保密,有理!

懷孕初期熱搜關鍵字:禁忌,不滿三個月保密,有理!
文/Tiffany 採訪諮詢/四季和悅婦產科院長陳思亘


自從懷孕後,不少孕媽咪反映,聽到不少身邊人的提醒,挺著孕肚最好不要做哪些事,禁忌包含不要有太大動作、前三個月不能說等,讓準媽媽感覺壓力好大,不禁想問:這些禁忌真的存在嗎?



懷孕禁忌很多,但在初期最常被討論的,不外乎以下三項:

未滿三個月不能講出去?

這個禁忌的存在,其實是有道理的,由於懷孕初期的胚胎不穩定,約有一成左右的機率,胚胎會因染色體異常或基因問題而流產,如提早告知懷孕的好消息,卻不慎流掉,恐會增加孕婦的壓力,也擔心長輩的期待落空。

陳思亘醫師建議,懷孕前三個月,先與身邊親近的親朋好友分享,讓他們能為自己分擔一些事,以及注意飲食作息等,倘若工作有要搬重物,或是輪夜班等需求,也應該儘早與職場同事討論,適當尋求援助,避免對自身造成太重的負荷,進而影響胎兒的穩定度。



發現懷孕後,性行為要喊卡?

女性懷孕後,不少另一半會偷偷訴苦,性慾無法被滿足,有些準媽媽卻可能因懷孕而性慾高漲,難道性行為只能就此喊卡?陳思亘醫師表示,其實親密行為還是能持續,只是在姿勢及動作上,要以準媽媽的感覺舒服為優先考量。

陳思亘醫師建議,懷孕後的性行為,使用保險套會是比較安全的做法,由於精液中的前列腺素,可能造成子宮收縮的不適;若不戴保險套,則會比較容易造成陰道細菌的感染。

她提醒,「倘若孕媽咪患有以下症狀,包含前置胎盤、子宮頸閉鎖不全、出現早產徵兆等,則不建議進行性行為,避免造成胎兒的危險。性行為最安全進行的時間點,會在懷孕中期,孕婦在這階段時,肚子尚未明顯隆起,且身體各方面相對處於穩定狀態,較適合夫妻雙方維持親密關係。」



剛懷孕應避免運動?

在老一輩的觀念裡,會認為懷孕不宜有太多的活動量,像是跑步、重訓等行為,都可能傷害到胎兒。不過,隨著觀念的日漸更新,可以看到不少現代孕媽咪帶著一顆孕肚,上山下海,跑馬拉松、舉啞鈴等都能活動自如。

陳思亘醫師提到,孕期擁有良好的運動習慣,將能為身體預備好體力,有助於生產。

如孕前就有運動習慣,懷孕後可選擇維持,或是降低至八成左右的強度;如果孕前沒有特別在運動,則會建議懷孕後至少養成飯後散步的習慣,有助於促進腸胃道蠕動,降低胃的負擔,以及便祕的發生,而且心情也會變得比較好。

她表示,「懷孕初期如身體承受較大變化,容易感覺到疲累,無須刻意,多休息無妨。」

媽媽寶寶圖片-驗孕示意圖


※原文刊載於2024年01月號《媽媽寶寶》443期。
原文連結 

※延伸閱讀
懷孕可以做愛嗎?醫:唯有七族群不能隨心所欲!
【烏烏醫師專欄】孕期運動3疑問,打破傳統迷思

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網
※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

封面圖片:攝影師 PhotoMIX Company

回上一頁

回我懷孕了列表