跳到主要內容

字級大小:

:::

法律篇

Q:17歲懷孕

2024-03-31 |

瀏覽人次圖示

139

陳虹如(17歲)

17歲懷孕去婦產科會被通報嗎?

哈囉 虹如 你好:
謝謝你對於我們網站人員的信任願意前來留言諮詢,從留言中看見你正在擔心就診婦產科會啟動社政通報流程,我們也已順利透過電話聯絡上你,希望我們的回復能給你一些方向也幫助你連結到所需的資源喔~

首先,從留言中看見虹如正在擔心通報議題,我們想先與虹如釐清關於「通報」的意涵。依據刑法第227條規範,相關的醫療、教育、社政單位知情未成年當事人年紀未滿16歲且有發生性行為之事實(無論有無懷孕),將會有依法進行通報處理的程序,主要是為了保護年紀尚輕的未成年當事人免於受到侵害。
因此,依照虹如目前年紀來看,至婦產科就診檢查、確認懷孕週數並不會主動知會家長,虹如可以放心前往婦產科就診喔~

其次,透過電話得知虹如目前有留養的意願,也得知虹如正在考慮等到18歲成年後再自行做生產抉擇。不過,我們想讓虹如知道,無論是進行生產或中止懷孕皆是具備風險的醫療行為,在生產、術後也會需要有人照顧及陪伴,且照顧幼兒並不容易,若能有家人的支持與協助作為後援的夥伴,我想仍是會很需要的。

此外,依目前法規來看18歲以上的「成年人」確實可以為自己的醫療行為做決定,但這也代表著當事人需要開始為自己的懷孕抉擇做出決定與承擔可能帶來的結果。而有關18歲醫療自主權的相關規定與限制,可能會因著醫事人員及醫療院所的考量、有不同的建議,若虹如在就醫過程中遇到困難或需協助的部份,我們誠摯地歡迎您來電讓我們知道狀況。 這邊也提供給你「未成年懷孕求助站 青少年親善照護機構https://257085.sfaa.gov.tw/welfare_detail.php?Key=152」,這當中是紀錄了對於青少年較為了解、友善的醫療資源,除了提供醫療服務之外,在心理支持、家庭關係協調等層面也都有提供協助,你可以參考看看!

最後,本站除了提供諮詢之外,同時也具備轉介社福單位的功能及角色,倘若虹如有不知如何與父母坦承的情形,亦或是有其他的考量,我們也可以協助你轉介在地的社福單位,由社工人員陪伴你一同面對與家人溝通的過程以及後續在留養或終止懷孕想法上更進一步的規劃及思考等等。

希望上述的回覆有回應到虹如的疑惑,若還有其他我們可以幫得上忙的地方,也歡迎於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們有更進一步服務你們的機會。

未成年懷孕求助網站

回留言社群列表