跳到主要內容

字級大小:

:::

其他

Q:事後避孕藥16歲可以吃嗎16歲可以買嗎會被通報嗎

2024-02-19 |

瀏覽人次圖示

207

(16歲)

今年16歲快17月經後兩天與男友做保險套破掉了因為是在安全期我還會懷孕嗎?我16歲去婦產科拿處方籤會被通報嗎?避孕藥應滿17歲才可以吃那我要怎麼辦

哈囉 榆 你好:
謝謝你對於我們網站人員的信任,願意前來留下你的擔心,從留言中可以感受到你的緊張與擔憂,想必在該次意外的保險套破裂的狀況,讓你相當擔心會不會懷孕,希望我們的回覆可以給予你一些支持跟方向喔~

首先,我們很肯定你們在性行為過程中採取使用保險套的避孕措施,這不僅是對非預期懷孕有所預防,同時也可以降低在性行為過程中產生感染的風險唷。

我們從留言中看見榆因著對於懷孕可能的擔憂而考慮採取緊急補救措施。這邊提供藥物原理給你參考,「事後避孕藥」是利用高濃度的賀爾蒙藥物干擾排卵,使卵巢延後排卵,讓精子存活在陰道的時間內無法遇上卵子,也就不能受孕,如果服用事後避孕藥時已經排卵了,那麼將無法達到避孕效果;且事後避孕藥為醫生處方用藥,並建議在性行為後的72小時內服用。

因此,如果榆預計服用事後避孕藥,則需要盡快前往婦產科診所進行評估以及盡快服藥喔~如果錯過服藥時機,則幫助也不大。這邊提供「未成年懷孕求助網站 【林志益藥師】一錠搞定?事後避孕藥的5大迷思」及「台北市友善婦產科診所名單」。

再者,針對榆的提問,婦產科並不會因為未成年人就診取得事後避孕藥而進行通報,但如果未成年當事人年紀未滿16歲且有發生性行為之事實,則相關的醫療、教育、社政單位知情時,將會有依法進行通報處理的程序(刑法第227條規範)。依照榆的年齡來看,可以放心前往婦產科診所就診喔~

可以理解青少年階段的你們對於「性」感到好奇、想嘗試探索「性」,是件很正常且自然的事情,也是成長的過程的一部份。不過,從留言看來在這次的親密接觸過後,讓你增加了許多的壓力與擔心,或許是因為你們還無法獨自承擔懷孕帶來的結果(包含無法向家人坦承、尚無法獨自照顧孩子等等)。可以想見,這些過程對還年輕的你們來說是相當有壓力的,或許你跟男友可以藉著這次機會,好好討論與思考此刻發生親密行為的必要性,或採取合適的避孕方式喔~這邊提供「未成年懷孕求助站 避孕百寶箱」讓你們參考。

希望上述的回覆有回應到你的需要,若還有其他我們可以幫得上忙的地方,也歡迎於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們有更進一步服務你們的機會。


未成年懷孕求助網站

回留言社群列表