跳到主要內容

字級大小:

:::

就學篇

Q:如何正確避孕;如果懷孕想墮胎爸媽要知道嗎

2024-01-19 |

瀏覽人次圖示

272

(16歲)

我和男友每個月都會固定有性行為,我們都未成年,都沒有吃避孕藥或保險套。我想問一下買保險套和事前藥要滿十八歲嗎?如果懷孕了雙方父母都必須知道且同意,才能進行墮胎嗎?

哈囉 嘉 你好:
謝謝你對於我們網站人員的信任,願意前來留言諮詢,希望我們的回覆能夠給予你一些參考唷!

首先,從留言中看見嘉與男友性行為的過程中未採取任何避孕措施,這邊想讓嘉知道,如果雙方生殖器有無套的直接接觸,無論接觸時間長短、接觸程度以及射精與否,都有可能因為體液的接觸而形成懷孕的風險,且「無套發生性行為」本身等同於沒有採取任何避孕措施,那麼懷孕發生的機率自然是較高的喔!這邊提供「未成年懷孕求助站 避孕百寶箱」讓你們參考。

其次,從留言中看見嘉預計採取避孕措施,這是很值得肯定的唷~而購買保險套和服用事前避孕藥並無年齡限制,但事前避孕藥為處方用藥,須經婦產科醫師開立醫囑方能服用,嘉可放心前往婦產科就診,讓醫師評估你的身體狀況開立藥物,這邊提供「苗栗縣友善婦產科診所名單」讓你參考。

而針對引產的提問,也想讓嘉知道依據目前我國生育保健法的規定,未成年人無論是進行中止懷孕或是生產決定皆需要監護人的同意,因為這些事情是具備風險的醫療行為,在術後也需要有人照顧,故法規才會規範需要在有家人的陪同及協助下進行,並非出於懲罰的目的。

因此,未滿18歲的嘉,若有重大的醫療決策則須由監護人同意方能進行,不過,也想讓嘉知道有關引產的相關規定與限制,可能會因著醫事人員及醫療院所的考量、有不同的建議,若是在就醫過程中遇到困難或需協助的部份,也誠摯地歡迎你來電讓我們知道狀況。這邊提供「未成年懷孕求助站 青少年親善照護機構」給你,這當中是紀錄了我國各縣市對於24歲以下之青少年較為了解、友善的醫療資源,除了提供醫療的服務之外,在心理支持、家庭關係協調等層面也都有提供協助,你可以參考看看!

最後,想提醒嘉,婦產科並不會因為未成年人就診取得事前避孕藥而進行通報,但如果未成年當事人年紀未滿16歲且有發生性行為之事實,則相關的醫療、教育、社政單位知情時,將會有依法進行通報處理的程序(刑法第227條規範)。(註:通報的規定並非為了懲罰未成年的當事人,而是為了保護未成年當事人不在事件中受傷害。)

可以理解青少年階段的你們對於「性」感到好奇、想嘗試探索「性」,是件很正常且自然的事情,也是成長的過程的一部份。不過,也要提醒嘉,目前市面上並沒有百分之百的避孕方法,只要有發生性行為就會有懷孕的風險,即使採用雙重避孕法(女生穩定服用事前避孕藥、男生全程戴保險套),也僅能「相對地」降低懷孕的風險喔!而且未成年人無論是進行中止懷孕或是生產決定皆需要監護人的同意,或許嘉可以藉著這次機會,與男友好好討論與思考此刻發生親密行為的必要性喔!

希望上述的回覆有回應到你的需要,若還有其他我們可以幫得上忙的地方,也歡迎於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們有更進一步服務你們的機會。

未成年懷孕求助網站

回留言社群列表