跳到主要內容

字級大小:

:::

2023-02-17 |

瀏覽人次圖示

2730

生育給付、育兒津貼、育嬰留職停薪津貼、托育補助申請方式【總整理】

本文經 媽媽寶寶 授權轉載
原文內容:生育給付、育兒津貼、育嬰留職停薪津貼、托育補助申請方式&金額總整理!網友常見8大QA解答你的疑惑

現在許多人都害怕寶寶出生後,經濟能力難以支付大筆大筆的開銷,為了提升國人生育率,政府提供生育給付、育兒津貼、育嬰留職停薪津貼、托育補助四大津貼減輕你養孩子的負擔。

但各種補助、津貼要準備的資料及申請方式不僅尋找起來麻煩,有時候還難以理解。不用擔心,這裡都幫你搜集好資訊了!

生育給付

申請資格

.女性被保險人勞保保滿280天後生產

.女性被保險人勞保保滿181天後早產(胎兒產出時妊娠週數20週以上但未滿37週,或是出生時體重超過500公克但未滿2,500公克)

.女性在保險有效期間懷孕,且符合上述規定之參加保險日數,在停止保險後一年內因爲在保險有效期間內懷孕而分娩或早產

申請方式

線上申辦

.準備申請人的「自然人憑證」

.國內生產且還沒有幫寶寶辦理出生登記之申請人,如果同意到「個人化資料自主應用(MyData)平台」下載「出生通報資料」(包含活產及死產)傳送勞保局者,就不用另外提供出生證明文件;如果不同意到「個人化資料自主應用(MyData)平台」下載「出生通報資料」傳送勞保局者,勞保局將另行通知補送出生證明書。

.登入「個人網路申報及查詢作業」,選擇「申辦作業」/「勞保生育給付申辦」,即可開始進入申辦程序。

臨櫃/郵寄申辦

.準備生育給付申請書

.嬰兒出生證明書(已辦理出生登記者免附)

.在保險有效期間懷孕,但在停止保險後一年內因爲在保險有效期間內懷孕而分娩或早產,需要檢附保險有效期間內懷孕時曾在醫院或診所就診之診斷證明書(證明文件均須載有就診日期及懷孕週數或最終月經日期)

.出生後寶寶即死亡,應檢附醫院、診所或領有執業執照之醫師、助產人員所出具之死產證明書(需載明產婦姓名、身分證字號、出生日期、懷孕週數或最終月經日期、死產日期及原因)

.準備本人的國內金融機構或郵局存簿帳戶資料

至「戶政事務所」通報申請,或是郵寄至「臺北市中正區羅斯福路1段4號」

申請金額 (試算點我

.按被保險人分娩或早產當月(退保後生產則是退保當月)起,前6個月之平均月投保薪資一次給與生育給付60日

.多胞胎,按比例增給(一胎給付兩個月,雙胞胎給付四個月,以此類推)

育兒津貼

申請資格

.衛福部:2歲以下/教育部:2歲以上至5歲以下

.完成出生登記或初設戶籍登記

.是自己/親友照顧或是送到私立幼兒園及接受政府公費安置(兒童及少年安置教養機構或寄養家庭)

.父母雙方或監護人經稅捐稽徵機關核定最近一年的綜合所得稅稅率未達20%

.未領取「托育補助」

申請方式

線上/臨櫃/郵寄申請

.準備幼兒雙親的「健保卡」或「自然人憑證」

.填妥「2~未滿5歲育兒津貼申請表」

.準備幼兒雙親及幼兒的身分證影本、戶口名簿影本或戶籍謄本

.幼兒或雙親其中一方或監護人的金融機構帳戶影本

.如果有第2或第3名以上子女相關證明文件

  至教育部育兒津貼及就學補助線上申請或向幼兒現戶籍所在地的鄉(鎮、市、區)公所提出申請,嘉義市請親送至聯合里辦公處

申請金額

衛福部(0~2歲)
.第一胎5,000元
.第二胎6,000元
.第三胎以上7,000元

教育部(2歲~未滿5歲)
.第一胎5,000元
.第二胎6,000元
.第三胎以上7,000元

育嬰留職停薪津貼

  子女滿3歲以前,被保險人育嬰留職停薪當月起前6個月平均月投保薪資60%(110年7月1日起政府加發20%育嬰留職停薪薪資補助),於被保險人育嬰留職停薪期間,按月發給津貼。

申請資格

.就業保險年資合計滿1年以上
.子女滿3歲前
.依性別工作平等法之規定,辦理育嬰留職停薪(育嬰留職停薪前至少10天辦理向公司辦理)

申請方式

線上申辦

.準備公司開立的「育嬰留職停薪證明」

.準備申請人的「自然人憑證」

.準備申請人及子女戶口名簿影本

.申請人本人的國內金融機構存摺封面影本

.登入「個人網路申報及查詢作業」,選擇「申辦作業」/「就保育嬰留職停薪津貼申辦」,就進入申辦程序了

臨櫃/郵寄辦理

應備物品

.填寫好育嬰留職停薪津貼申請書、給付收據、繼續投保申請書

.申請人及子女之戶口名簿影本

.申請人本人的國內金融機構存摺封面影本

育嬰留職停薪證明(要註明育嬰留職停薪起、迄期間;如果申請書所附證明業經投保單位蓋章,即不需另行檢附)

  至「勞保局各地辦事處」辦理,或是郵寄至「臺北市中正區羅斯福路1段4號」。

申請金額

  申請人開始育嬰留職停薪的當月,之前6個月平均月投保薪資的80%,在申請人育嬰留職停薪期間,每個月發給津貼,每一子女合計最長發給6個月。(試算點我

托育補助

申請資格

.送托與政府簽約之公設民營托嬰中心、社區公共托育家園、私立托嬰中心及居家托育人員(保母)

.不得指定一對一收托(發展遲緩、身心障礙、罕見疾病或有其他特殊狀況之幼兒,不在此限)

.父母雙方或監護人經稅捐稽徵機關核定最近一年之綜合所得稅稅率未達20%

.兒童送托日間托育、全日托育、夜間托育等,每週送托時數達30小時以上

.未經政府公費安置

.未領取育兒津貼

申請方式

.將未滿3歲幼兒送托公共托育及參與準公共托育

.準備申請表(各縣市不同)

.準備已簽訂之托育契約書

.準備幼童及申請人的身分證明文件

.若是若家有2名以上子女或為低收入戶或中低收入戶也需準備證明文件

.至托育地之居家托育服務中心或送托之托嬰中心、托育家園申請

申請金額

1.送托至公共化托育(公辦民營托嬰中心/社區公共托育家園)

一般家庭
.第一胎5,500元
.第二胎6,500元
.第三胎以上7,500元

中低收入戶家庭
.第一胎7,500元
.第二胎8,500元
.第三胎以上9,500元

低收入戶/弱勢家庭
.第一胎9,500元
.第二胎10,500元
.第三胎以上11,500元

2.送托至準公共托育(簽約之私立托嬰中心及居家保母)

一般家庭
.第一胎8,500元
.第二胎9,500元
.第三胎以上10,500元

中低收入戶家庭
.第一胎10,500元
.第二胎11,500元
.第三胎以上12,500元

低收入戶/弱勢家庭
.第一胎12,500元
.第二胎13,500元
.第三胎以上14,500元

網友常見8大QA

  寶寶出生後可以爸爸媽媽申請育嬰留職停薪,但又擔心復職後寶寶沒辦法適應交由其他人照顧,也擔心寶寶被虐待,想要在留職停薪期間先送到保母家觀察狀況可以嗎?會不會違反申請補助的規定呢?

Q1.家中有新生兒想要申請育兒津貼,有申請期限嗎?

  有!要在新生兒出生日期的60天內報戶籍並提出申請,才可從出生月份起發放津貼。

Q2.第一胎不到3歲,第二胎即將出生,想要申請育嬰留職停薪,出生後可以申請生育給付嗎?

  只要在育嬰留職停薪期間有持續投保勞保就可以申請喔!

Q3.正在領取生育補助/生育給付/育嬰留職停薪津貼可以同時申請領取育兒津貼嗎?

  可以!四種是不一樣性質的津貼,因此可以重複申請。

Q4.正在領取育兒津貼可以同時申請托育津貼嗎?

  不行。育兒津貼跟托育津貼無法同時請領;也無法同時申請幼兒園補助。

Q5.育嬰留職停薪期間可以在復職前將寶寶提前送到保母那裡嗎?

  可以!育嬰留職停薪期間可以將小朋友送到公設民營托嬰中心/公共托育家園/準公共托育中心/準托育保母,而且還可以同時請領托育津貼喔!

Q6.如果是受過保母訓練的親友來照顧,也可以領托育補助嗎?

  不行。如果是親友帶小朋友,只能申請育兒津貼。

Q7.2歲後還想繼續領育兒津貼,還需要再次申請嗎?

  不用!如果有持續領育兒津貼,而且2歲後未到幼兒園就讀,衛福部會將資料直接轉交教育部,但轉換需要時間,所以撥款時間會有些許落差,可能會比原先時間慢。

以上的資訊有沒有更容易理解呢?希望爸爸媽媽們都可以順利領取到津貼及補助喔!
回福利百寶箱列表