跳到主要內容

字級大小:

:::

2023-05-31 |

瀏覽人次圖示

127

準爸爸實體手冊上路 助攻伴侶成為神隊友

原文:準爸爸實體手冊上路 助攻伴侶成為神隊友 2月1日起準媽媽產檢1次拿2本手冊
資料來源:國民健康署 建檔日期:112-01-30更新時間:112-01-30


孕產育兒是準爸媽共同的大事,為協助準爸爸掌握孕產育兒技巧,國民健康署將於112年2月1日推出「爸爸孕產育兒衛教手冊」(以下簡稱爸爸手冊)實體手冊,準媽媽於產檢時,可同時拿到「孕婦健康手冊」及「爸爸手冊」,幫助準爸爸學習從伴侶懷孕、生產到新生命誕生的過程中,所需的知識和技巧,並與伴侶彼此扶持與陪伴,共同度過孕期的身心變化,建立養育下一代的基石。


孕產4部曲 準爸爸手冊是最佳守護利器

根據美國婦產科醫學會(ACOG)指出,若懷孕期間伴侶能彼此支持,除了能減緩孕期的不舒服覺,且身心較愉悅的孕婦,早產發生率也相對較低。國民健康署去(111)年8月提出「爸爸手冊」電子檔,在民眾踴躍詢問有無實體手冊的情況下,經過不斷的修改與討論,終於推出紙本的實體手冊,方便準爸爸們隨時攜帶及翻閱。透過手冊,準爸爸可以了解在不同孕期的母嬰變化,以及可能碰到的各種問題及建議,就伴侶的需求給予協助,成為伴侶最安心的依靠。


以下提供孕產4階段準爸爸的助攻要點:

第一孕期(懷孕未滿13週):正在準備懷孕的女性,如果月經沒來,約5-6週左右就能準備驗孕囉!若是確定懷孕,約在第8-12週就能在產檢院所領到孕婦健康手冊及「爸爸手冊」,準爸爸記得先閱讀,可以利用「陪產檢及陪產假」陪伴準媽咪一起去做定期的產前檢查。懷孕初期要留意流產徵兆,若出現陰道出血、小腹持續悶痛、持續子宮收縮等症狀,請盡速就醫。

第二孕期(懷孕13至29週):這個階段是胎兒的快速成長期,有孕吐困擾的準媽咪,這個時候也會開始趨緩。準爸爸可以開始陪同準備寶寶用品,多參與分攤家務,避免讓準媽咪太勞累,並規劃生產、坐月子方式、哺乳計畫等,也能參加一些準爸媽課程,並留意伴侶的體重控制,注意飲食的種類與營養是否攝取均衡等問題。

第三孕期(懷孕29週以上):此階段因為胎兒長大,孕媽咪容易有腰酸背痛、水腫或胸悶不適等情形,準爸爸可以多幫伴侶按摩、關注孕媽咪需求,嚴重不舒服時,請教醫護人員意見。在懷孕37週至42週間,準媽咪隨時都會生產,準爸爸請記得備好待產包,了解產前的徵兆及做好生產的準備,並與職場的同事協調工作,安心陪伴生產。

生產階段:孕媽咪剛開始生產時,準爸爸可以陪在身邊,透過按摩、音樂等方式幫助伴侶舒緩不適。多善用正向話語鼓勵伴侶,幫助她分散疼痛注意力。生產時,準爸爸可以緊握伴侶的手,和她一起用力及放鬆.或者摸摸她的頭、臉,輕聲地鼓勵她。爸爸在寶寶和媽咪肌膚接觸時,可以幫忙抱好寶寶,和伴侶一起感受新生命誕生的喜樂。生產後需要適當休息和睡眠,請仔細留意她的需求,貼心給予照顧及陪伴。


準爸爸孕產育兒寶典 衛教資源多面向收錄

為了幫助準爸爸在伴侶於孕期及產後的衛教訊息,成為準媽咪的神隊友,「爸爸孕產育兒衛教手冊」除了提供準爸爸們在孕期照護及1歲前的育兒知識及技巧,亦彙整政府提供的育兒資源,成為準爸爸專屬的孕產育兒寶典,有需要的民眾可向當地衛生局或產檢院所索取。如有其他孕產相關問題,也歡迎撥打「孕產婦關懷諮詢專線0800-870-870(國語諧音:抱緊您,抱緊您)」,將由專業人員為您解答,或至「孕產婦關懷網站」查詢孕期健康照護資訊。


延伸閱讀:
一、爸爸孕產育兒衛教手冊電子版連結
二、孕婦健康手冊電子版連結
三、孕婦衛教手冊電子版連結

原文出處:衛生福利部網站新聞
封面圖片出處:Josh Willink from pexels
回福利百寶箱列表