跳到主要內容

字級大小:

:::

2023-01-05 |

瀏覽人次圖示

33

【新聞報報】中市府跨局處協力關懷 助未婚懷孕青少女身心照護支持陪伴

中市府跨局處協力關懷 助未婚懷孕青少女身心照護支持陪伴

每個寶寶都是父母的心肝寶貝,不管是否在預期中,我們都想要用雙手呵護,用愛陪伴孩子長大。針對未滿20歲懷孕的青少女,台中市政府各局處包含衛生局、社會局、教育局、勞工局及民間單位,以跨網絡合作模式,由社工訪視評估後轉介各類資源,讓懷孕青少女獲得較完善的產前、產後護理資訊及思考養育抉擇,並提供育兒、工作、學業、家庭各方面的支持陪伴,呼籲未婚懷孕遭遇困難的民眾可尋求市府協助與幫忙,撥打0800-257085懷孕諮詢專線由專人服務。

有關昨日發生一起未婚媽媽網咖產子,新生嬰兒不幸過世憾事,台中市政府社會局表示,該名未婚媽媽因身體虛弱住院中,經了解該個案沒有領取相關的福利補助,社會局後續將協助嬰兒的喪葬事宜,也會評估家庭的經濟狀況及女子未來的生活規劃。目前社工已完成訪視,後續也將訪視家屬。另全案正由地檢署指揮調查偵辦,事發經過及嬰兒死因尚待進一步釐清。

有關未婚媽媽相關服務資源,社會局表示,懷孕的青少女在孕期中,社會局會引入支持團體,協助建立較友善及安全的照顧環境,並透過課程或活動,增強照顧或親職等能力;同時,建立正確的避孕知識及妥適的生育計畫。產後如有托育需求,將協助連結托育資源,同時協助申請育兒津貼或托育補助,以緩解經濟壓力。

社會局指出,「台中市未滿20歲懷孕服務及後續追蹤輔導服務」去年服務307人次,提供人際關係、家庭關係、偏差行為輔導、性別議題協助、經濟扶助、法律協助、就學協助、醫療協助、嬰幼兒照護指導、收出養、留養抉擇協談、物資提供等服務。衛生福利部國民健康署「周產期高風險孕產婦服務」計畫,由地方政府衛生局提供電話追蹤、衛教諮詢、家庭訪視等服務,對象內含未滿20歲懷孕青少女。

另外,已滿20歲非預期懷孕的媽媽,台中市婦女及新住民培力中心也提供心理諮商,法律諮詢及生活各照顧階段、生涯引導。若有任何需要,除了各區家庭福利服務中心與婦女及新住民培力中心,也可撥打諮詢專線:全國未成年懷孕諮詢專線:0800-257085(諮詢專線服務時間為每週一至週五9:00至18:00)、全國未成年懷孕諮詢網站。線上即時通訊服務時間為每週一至週五13:30至18:00。

衛生局表示,市府向中央爭取辦理「周產期高風險孕產婦(兒)追蹤關懷計畫」,針對未成年懷孕媽媽等高風險族群,以跨局處合作並結合全市18家合作院所,透過追蹤訪視及轉介,服務關懷至產後6個月,提升母嬰健康。另結合國高中、校園及社區辦理性教育宣導活動及未成年生育婦女避孕指導,針對高中、國中、小學學生,強化正確性知識、態度及觀念,並教導有效避孕方法,避免性傳染疾病及懷孕。

教育局也指出,校長會議及學輔主任會議持續定期宣導,提供相關手冊與資料給校方,若發現學生未成年懷孕,校方輔導室將提供關懷與協助。教育局也要求校方依照教育部訂定「學生懷孕受教權維護及輔導協助要點」,如彈性辦理請假、彈性處理成績考核、保留入學資格、延長修業期限、申請休學期間不計入休學年限等,維護學生受教權,適用學生得向學校提出懷孕現況與需求。另成年懷孕及未成年育有子女的學生,得提出個案服務轉介申請,或運用其他相關社會福利資源。

文章出處:台中市政府社會局
圖片出處:攝影師:nappy
回最新消息列表