跳到主要內容

字級大小:

:::

2021-08-23 |

瀏覽人次圖示

232

12歲就接觸色情媒體!超過67%家庭未討論過性行為議題

新聞出處:聯合報 / 記者胡瑞玲 / 台北即時報導 (2021-08-23 11:57)
封面圖片出處:攝影師 Julia M Cameron,連結:Pexels

青少年在「轉大人」青澀時期,經歷身心快速轉變時,個性會變得敏感,加上課業壓力、同儕人際關係及對性的好奇,為避免青少年在徬徨時求助無門或接收錯誤訊息,北市衛生局去年起推出「跨世代共學」活動,提升在家討論「性」話題意願;另北市8家醫療院所也設有青少年親善門診,提供孩子面對青春期的困擾。

根據衛福部國民健康署2018年「國中學生健康行為調查報告」結果顯示,第一次接觸色情媒體的年齡分布,以12至13歲孩童最多,占17.7%。

兒童福利聯盟文教基金會2016年「台灣兒童性教育知識調查報告」指出,有26%家庭從未與孩子談論過性知識,其中高達67.6%家庭從未討論「性行為」議題、56.3%未討論過感情議題。

衛生局長黃世傑表示,北市衛生局致力整合友善青少年就醫環境及認證體系,避免過早發生性行為或有性行為時知道正確避孕方式,避免性病及意外懷孕,並強調家長的參與及教導青少年如何保護自己、尊重他人。

北市府去年起推出跨世代共學活動,舉辦36場、近1200位親師生參與,將工作坊變成親子間練習「談性說愛」的起點,有高達95%參與者認為有助提升在家討論「性」相關話題意願。

今年跨世代共學活動將分別從幼兒、國小兒童、國中生、高中生等階段設計不同內容,利用多元活動形式,增近親子學習效果,也讓家長以「接納、肯定」方式回應孩子的好奇,並討論適合的作法,讓孩子不用偷偷上網找答案、問朋友。

另外,北市有8家醫療院所,提供青少年人際交往、生育保健(含避孕方法及未成年懷孕多元選擇諮詢)、情緒管理及自殺防治等醫療或保健諮詢服務,像是安全性行為、交友、拒毒、壓力因應、性傳染病、網路成癮等,能保護及尊重青少年隱私,減少就醫尷尬。

8家醫療院所包含台灣大學醫學院附設醫院、三軍總醫院北投分院、萬芳醫院、北市聯合醫院和平婦幼院區、陽明院區、仁愛院區,以及天晴身心診所與夏凱納生活診所。



110年性健康促進工作坊報名資訊(限定臺北市學校申請)
申請日期:即日起至110年9月3日(場次有限,敬請把握機會)
辦理期間:110年9月6日至11月15日
A 身體紅綠燈-身體意識與自我保護(適合幼兒園階段之親師生)
B 身體的奇妙旅程-生命形成與成長變化(適合國小階段之親師生-高年級優先)
C 親子「練」愛室-人際交往與自我保護(適合國中階段之親師生)
D 親子「練」愛室-健康關係與自我負責(適合高中階段之親師生)
回最新消息列表