跳到主要內容

字級大小:

:::

2022-02-14 |

瀏覽人次圖示

199

情人節三個步驟好好約會

本文經烏烏醫師 授權轉載 至烏烏意見多

沒想到今年情人節的第一個禮物不是義大利紅酒,而是國健署一則青少年關於安全約會的衛教提醒!坦白說,第一眼看到那篇衛教文宣,我馬上笑出來。到底有誰談戀愛約會可以理性思考?控制時間想要預防什麼?舉動合宜?只要兩情相悅,雙方同意,哪有什麼好不合宜?

再仔細研究,戲謔的心態就轉成生氣。文宣內容看似要提醒避免約會性侵,暗示每個人都可能是潛在受害者,但在我看來,只強調受害者要保護好自己的單一視角,不僅效果有限,還會加深大眾檢討受害者的習慣,例如「他很可憐沒錯,但也要怪自己太不小心」,強化受害者的內疚與罪惡感;或是「都是我答應對方留那麼晚,是我太笨沒發現不對勁」,甚至因此不敢報案。

另外,除了預防約會性暴力,安全約會也不該忘記安全性行為!

國健署的貼文裡,果真有聰明的網友信手捻來就一個好記又實際的衛教口號。讓身為產科醫師的我,忍不住想要把這口號補充說明與分享:

情人節要好好開車!
C:condom 保護自已也保護他人
A:ask 凡事先問總不會錯
R:respect 問完尊重所有答案

Condom 保護自己也保護他人

我一直認為保險套,多一個人準備更安全,不分性別,保險套可以放在皮夾,也可以放在化妝包裡,或是晚餐後上床前手牽手一起去買,每對情侶、每個人有自己習慣的模式,最重要的是,要在賀爾蒙高漲前就預先準備好。千萬要放下對性的污名與羞恥感,主動準備保險套不是只想上床不要愛情,更不是淫蕩隨便的錯誤印象。

主動提前準備保險套是對彼此負責,才不代表只想上床不要愛情,更不是淫蕩隨便。

人性本就渴望肉體心靈的結合,誰先主動邀約,認識多久後才發生性行為,都沒有雙方同意記得避孕來得重要。而且安全性行為的定義是全程使用保險套,因為射精前的分泌物就有精子,也可能因此懷孕,另外射精後請儘速將陰莖移出,並捏緊保險套避免精液外洩。

不可使用過期或疑似磨損破裂的保險套,也無須為了雙重防護多帶一層保險套,因為橡膠互相摩擦反而易破損。若想要提高避孕效果,可加上口服避孕藥或子宮內避孕器。口服避孕藥的避孕效果雖優於保險套,但沒有預防性病的功效,若非單一性伴侶,仍強烈建議使用保險套避孕。

Ask 凡事先問總不會錯

要有更近一步的肢體接觸前,多問一句「可以嗎?」「你也想要嗎?」總是不會錯。若你發現對方身體僵住、沒反應、不回應,千萬別任意妄想對方的心意,誤信「嘴巴說不要,身體很誠實」這個爛玩笑,不僅可能傷害對方,還有可能吃上官司。

有人質疑,「難道以後做愛都要簽契約,根本天方夜譚。」我建議大家參考英國影集「性愛自修室」,劇中青少年也懂得在激情前徵求對方同意。多學一點觀察力與耐心,「only yes means yes 」並非天方夜譚,而是實際可行!

Respect 問完尊重所有答案

詢問後當然得尊重對方的決定,如果對方委婉拒絕,也不代表對方討厭你、不愛你,他可能今天只想和你親吻,不想有性行為,何不等彼此準備好留下甜蜜的回憶再開始。

我也想提醒,不分性別,每個真人都要忠於自己身體的反應。如果沒有準備好,不須勉強自己配合對方,讓每一次都留下美好回憶。在門診,我遇過太多女性,雖說心裡不排斥,但身體還沒準備好,導致肌肉緊繃,潤滑不夠,疼痛萬分來求助,還可能留下陰影,導致對性行為排斥與害怕,無法放鬆好好享受性愛。

從幾十年前傳紙條要電話號碼、call機留言、bbs傳訊息、到使用線上交友軟體,二十一世紀的青少年交友模式已大不同,親密關係的想像也更多元。公家單位的衛教文宣該與時俱進,盡可能淺白實用,不然只會流於形式,淪為笑柄,甚至加深責怪性暴力受害者而不自知。


封面圖片出處 攝影師:Element5 Digital,連結:Pexels
回性別教育列表