跳到主要內容

字級大小:

:::

2022-09-30 |

瀏覽人次圖示

2382

【養小孩每個月要花多少錢?最花錢3大育兒消費:尿布、奶粉、坐月子|媽媽真心話調查】

養小孩每個月要花多少錢?最花錢3大育兒消費:尿布、奶粉、坐月子|媽媽真心話調查

本文經 妞新聞 授權轉載

養小孩花錢,但實際上到底花多少錢、有哪些東西要買?哪個階段又最花錢?妞編輯這次在媽媽妞社團裡做了調查,提供給未婚、未生的妞妞們做參考。

雖然家庭收入多寡確實會影響育兒花費,但就比例上來看,大多數的家庭每個月還是會花5千~1萬元在小孩身上;家庭收入低於3萬的家庭,每個月則會控制在5千元以下育兒;少部分收入超過7萬的家庭,有餘力每個月花3萬塊以上育兒,而從他們的開銷項目來看,也可以看出他們花很多錢在托嬰、保母、小孩的才藝課上。

不過在討論小孩開銷前,小孩的年紀也會是影響開銷的其中一個原因,像是小孩還小時可以請長輩幫忙照顧,小學後就需要上才藝班、補習班…等等,開銷都會有所不同,端看家庭環境、父母對階段的重視程度。

在調查中,有22.7%的媽媽們認為坐月子是在所有育兒階段中最花錢的,因為一次就要丟10幾、20萬,身上一定要有一小筆的存款才有辦法應付。

再來是1~3歲的階段,因為要托嬰費、保母費、還要應付小孩暴風式成長,買更多玩具、或是帶他上團體課程,有的小孩這時還沒斷奶、也還沒戒尿布,開銷費用最大的奶粉、尿布還是要繼續買,嬰幼兒所需要的開銷同時進行。

第三名花錢的階段是新生兒0M~6個月之間,及上小學後。以6個月內的新生兒而言,小朋友所有要用的東西都要買:嬰兒床、嬰兒車、背巾、10~20件的衣服、奶瓶、尿布、奶粉…,而且因為是新手爸媽身份還在摸索階段,不知道小孩需要什麼就通通都買、白花許多錢;再來是上了小學,小孩需要的資源越來越多:課後輔導、才藝課,手機、電腦、跟朋友出去玩,或是孩子開始拿零用錢,父母的財庫穩定且快速的「支出」。

第四名花錢的階段則是小朋友在幼兒園的時候,但主要還是看幼兒園是唸私立還是公立。到了這時候,除了學費、假日出遊非必要性開銷,小孩的需求、花費基本上就可以一手交給學校處理啦~雖然還是要花很多錢,不過對大人而言省事很多。


對56.7%的媽媽而言,最花錢的育兒用品就是小孩的尿布。雖然有布尿布這一選項,但大多數的家庭都還是買一般拋棄式的尿布。平均一個月就要多花1000~1500元買尿布…一年下來也是快兩萬元的開銷;再來就是坐月子,有54.6%的媽媽而言,坐月子、產後護理是最花錢的項目,也是最省不得的開銷。(比起家庭糾紛、自己的健康,寧願多花一點錢養身體~)

奶粉:根據「物價資訊看板平台」,嬰兒奶粉一罐的價格大約是800~900元,一個月要買3、4罐,花3000~4000塊,著實為一筆不小的開銷。不過媽媽若選擇餵母奶就可以省下一筆錢,但身心靈會非常疲累啊~

新生兒非消耗型生活傢俱:此處的非消耗型生活傢俱,指的是嬰兒床、嬰兒推車、背巾、地墊、消毒鍋、奶瓶......等等非消耗型用品,大型一點的電器傢俱都要幾千塊起跳,甚至上萬。但也因為是非消耗型,大家可以從二手社團、親友募集,省下一筆錢。

保母、托嬰費、幼兒園學費:如果有後援,雖然確實能省下一筆錢,但也有很多家庭糾紛也是因此而起,因為每個人顧小孩的方式不見得相同,需要好好溝通;但如果家庭無後援,很多夫妻會考慮是否由其中一人辭職、在家全職顧小孩,不過也導致家庭少一筆收入。生完小孩後的安置確實是個兩難的問題,也是夫妻決定要不要生小孩時,務必要考慮的重點。

如果想省錢,媽媽們建議可以從小孩衣服、玩具著手。尤其是新生兒的紗布衣,因為size的關係能穿的時間不長,但又常因為吐奶、炸屎要頻繁更換,穿的時間不長但準備數量要多,想省錢就只好上二手交換社團、或是親友募集;至於小孩的玩具也是很多媽媽覺得是「非必要性」支出。小小孩好奇心旺盛,而且個性不同,有時候你買的玩具他並不買單,反而是對寶特瓶、衛生紙這種東西愛不釋手、把玩很久,媽媽們可以多觀察小孩個性後,再把錢花在刀口上,買小孩能玩很久、又不容易膩的玩具。

所以,養小孩花不花錢其實真的很看夫妻個人的教育觀念,以及孩子出生後的安置方式(保母費、托嬰中心這種無法避免的開銷),不然其實在開銷上有很多選擇,例如選擇餵母奶、買布尿布,其實就可以省下最主要的兩筆開銷了,生活必需品、玩具的部分可以買二手用品、恩典牌。但不論父母在小孩身上花多少錢,孩子最重要的安全感、人格養成還是需要父母花時間、心力培養,而這些付出更是無法用金錢來衡量的。

封面圖片攝影師:Public Domain

原文網址

回上一頁

回我懷孕了列表