跳到主要內容

字級大小:

:::

2021-04-19 |

瀏覽人次圖示

26820

2021育兒津貼再加碼!8月起可領3500元,3大重點補助一次看

教育部於2021年2月公告新制,將分階段調整育兒津貼、托育補助金額。金額調整將分為二階段,第一階段自2021年8月起實施,屆時育兒津貼、托育補助金額都將增加1000元,並且擴大發放對象,讓正在領取「育嬰留停津貼」與其他弱勢補助的家庭也同樣可以請領。  第二階段將於2022年8月開始實施,同樣增加育兒津貼、托育補助金額,屆時將每月再增加1500元的補助額度,也就是二階段總共提高2500元補助金。另,教育部也一併調整了2至6歲兒童的就學繳費上限,例如第一胎於公立幼兒園就讀,每月的就學費用將在第二階段後調整為最高1000元,第二胎、第三胎可以免學費就讀。
中央育兒津貼
以「自行照顧」的家庭為主,包括由父母、長輩或是親屬照顧。

【申請資格】
‧未滿5歲
‧自行照顧兒童,或送至私立托育中心、尚未與政府簽約之合格保母
‧家庭所得稅率未達20%
‧未領取育嬰留停津貼(2021年8月後可領)、托育補助

【申請辦法、準備文件】
‧育兒津貼申請表(至各縣市政府網站下載)
‧申請人、兒童之身分證明文件
‧金融帳戶影本
‧3名以上子女證明文件
‧親送或郵寄至兒童戶籍地之鄉鎮市區公所辦理


中央托育補助
適用於將兒童交與公辦托育中心或保母照顧之家庭。

【申請資格】
‧0至2歲
‧兒童送至公辦托育中心、與政府簽約之準公共私托中心、與政府簽約之保母照顧
‧家庭所得稅率未達20%
‧未領取育兒津貼、育嬰留停津貼
‧送相關單位每週托育時數達30小時以上

【申請辦法、準備文件】
‧托育補助申請表
‧申請人、兒童之身分證明文件
‧金融帳戶影本
‧已簽訂之托育契約書
‧向托育中心,或是保母隸屬之居家托育中心申請


補助相關問題 可撥打免付費諮詢電話1957
如果對育兒津貼、托育補助有任何問題,可撥打此專線受理所有補助相關的問題。
另外,衛福部也提供0至2歲的育兒津貼諮詢電話04-2250-2850。
而2至4歲的育兒津貼則由教育部負責,有疑問可撥打0800-205-105,或是查詢全國教保資訊網的各縣市諮詢號碼。



-資訊出處
教育部國民及學前教育署
癮科技Cool3c 
風傳媒

-圖文出處
攝影師:Tatiana Syrikova,連結:Pexels
回福利百寶箱列表