跳到主要內容

字級大小:

:::

2022-04-11 |

瀏覽人次圖示

136

花蓮勵馨公益季-111年花蓮築夢助學計畫 

2022/03/23 

台灣每年約有2500位新生兒由未成年漾媽媽所生,在花蓮過往每一年將有100位新生兒是由漾媽媽所生,在去年數字雖有明顯下降,大約有80名新生兒是由漾媽媽所生,而在勵馨花蓮分事務所的服務人次有46名,其中有7成的漾媽媽選擇以家庭為主,其餘的3成是可以就學或就業,而他們所需面臨到的經濟有托育費、生活費、尿布費、奶粉費等等龐大經濟支出

但沒有出去工作、沒有家人支持的漾媽媽他們的經費來源,是從何而來?在疫情的衝擊下,更多漾媽媽必須選擇留在家裡照顧小腳ㄚ,因為很多的托育、保母是不接受托育的;去年,花蓮勵馨所給予服務對象的生活補助是往年的一倍,但去年募款狀況卻只有往年的一半。這樣的加總,造成了經費的需求是兩倍之多。

為了讓漾媽媽可以獲得好的照顧,改善經濟,進而完成學業、順利就業,不會因為養育小腳丫而有經濟上的擔憂、發展受限制,今年花蓮勵馨號召花蓮在地商家一起進行「公益季:花蓮築夢助學計畫」,以季度合作的方式,與四家在地廠商( 自然禮讚 / 伊禾茶茶園 / 舞鶴茶園X公主咖啡 / 莞莞媽打皂房(W.M打皂房) )結合,將推出公益商品做販售(茶、咖啡、防疫系列商品、手創作商品等),在每檔活動結束後,也將公益所得之20-50%不等捐款給花蓮勵馨基金會,用於花蓮非預期懷孕家庭的服務上,同時期盼未來能邀請更多花蓮在地愛馨店家的參與支持,更透過消費,能直接與民眾參與此活動,一同關心花蓮這些弱勢家庭的需求,一同發揮「花蓮人守護花蓮人」的精神,用小愛化為大愛,幫助需要的個人或家庭,同時能有機會更認識花蓮在地美食、人文在地等人事物。

「非預期懷孕青少女,需要你我一同攜手協助他們。」勵馨基金會副執行長王怡雯表示,勵馨用了很多的方式在進行資訊的連結,公益季對於勵馨來說是很常見的活動之一,但在花蓮的公益季竟然維持一年,同時也感謝四家廠商的支持與加入。目前有我們有46位青少女的孩子是由花蓮勵馨照顧,46並不是一個數字,而是一群小生命,「青少女懷孕」就社會上有很多的偏見和不理解,但在勵馨服務過程中,發現這只是人生順序的不同,如果這個社會多一點的接納,少一點標籤,而我們也可以出力,可以有專業的人一起來守護他們,少女將會用自己的能力去照顧孩子與自己

勵馨在對青少女的服務中,我們看見更多的是媽媽的勇敢、是為母則強的精神,所以我們需要號召更多社會的企業,跟著我們一起去保護小腳ㄚ守護漾媽媽;勵馨基金會花蓮分事務所主任-朱慶萍表示,即使有社會處的補助之下,不足以應付漾媽媽家庭所帶來的經濟壓力,而剩下不足的部分,就是由勵馨來做協助,這些的補助來源也是透過和社會大眾所募集而來,很感謝,未來也希望有更多企業可以加入我們,提供給我們更多支持與支柱。

自然禮讚的老闆娘陳彤,也在現場分享,因為自己本身也是信主的,也很願意去支持機構團體,就像我們平常要奉獻給主一樣,我也很願意用微薄的力量,一起去幫助給需要的人,透過商品的連結,就如同品牌想傳達的意思一樣,讓來到後山的來旅遊的旅客,可以透過海的溫度、渡假的感受,同時也把花蓮好的商品一起帶回去,透過公益的結合,讓更多人可以看到花蓮、勵馨、自然禮讚。

期盼邀請花蓮在地的愛馨商家的參與支持,讓民眾可以藉由這項活動一起關心花蓮「非預期懷孕的青少女」,一起發揮花蓮人守護花蓮人的精神,一同用小愛化大愛,幫助需要幫助的家庭,同時也能讓更多人認識到花蓮是一個有溫度的城市,一起關心花蓮的在地的人事物。



公益商家:
自然禮讚 / 伊禾茶茶園 / 舞鶴茶園X公主咖啡 / 莞莞媽打皂房(W.M打皂房)
文章出處:勵馨基金會 最新消息
回最新消息列表