跳到主要內容

字級大小:

:::

2022-01-10 |

瀏覽人次圖示

274

疫情致意外懷孕 醫籲避孕雙重防護

疫情致意外懷孕 醫籲避孕雙重防護
聯合報 記者許政榆/台北報導

封城及人流管制等防疫措施,讓民眾在家時間增加,親密行為發生率也增加。據統計,過去18個月,亞太地區約有1200萬人中斷避孕,導致發生140萬次「意外懷孕」,醫界響應世界避孕日,持續呼籲「雙重防護」觀念,包括女性用避孕藥、男性用保險套,除避孕亦可防性病,也盼賦予女性足夠知識及自主權,為家庭及自身做出適當規畫。

台灣婦產科醫學會(TAOG)青少女醫學小組召集人暨奇美醫院婦產部部長蔡永杰,日前代表台灣出席「#掌控自主權:為COVID世代女性引領數位醫療創新應用」亞太區線上會議。會議中談及各國女性疫情期間難避孕,像未開發國家因貨櫃運送受阻,導致女性無法取得避孕藥、避孕器,西方國家避孕資源雖充足,但疫情嚴峻,民眾不敢就醫,有資源卻也難以取得。

奇美醫院婦產部部長蔡永杰表示,台灣疫情較國外趨緩,但生活型態仍出現改變,在家上班、線上授課等讓居家時間增加,大幅提高親密行為機會,原先預估應可助長出生率,但根據內政部統計,新出生數不升反降,推估多是「意外懷孕」,而選擇終止妊娠。教育部統計,2016年約有4000名學生懷孕,20歲以下有2000至3000人屬意外懷孕,研判疫情期間數字恐更高。

台灣婦產科醫學會呼籲「雙重防護」避孕觀念,女性服用常規避孕藥、男性正確使用保險套,不僅能阻止意外懷孕,同時能預防性病,並透過校園避孕講座、8181避孕諮詢網站、Facebook「避子小姐」粉絲團、Line@避子小姐、避孕短劇及主題MV宣傳,今年更設計「避孕金頭腦」網路遊戲,結合專業婦產科醫師衛教解說,助讓眾取得正確避孕資訊。

文章出處:元氣網
圖文出處:攝影師Ron Lach,連結Pexels
回最新消息列表