跳到主要內容

字級大小:

:::

2021-11-16 |

瀏覽人次圖示

163

「準爸爸手冊」要來啦!懷孕不再只是老婆的事,老公也要有所準備!國健署預計將在明年發行!

本文經媽媽寶寶授權同意轉載
文.整理/黃煜嵐

懷孕是女人的事,這個想法已經過時啦!
也許你早有發現,去年孕婦手冊改版後,新版的手冊方面首度終於出現「爸爸」角色,跳脫過去封面只有媽媽的既定印象,更象徵了在孕期,不只是準媽媽一個人的事情,準爸爸一樣重要。然而,更讓人意想不到的事,專門給「準爸爸們」的指南手冊,國健署也悄悄在構思、編撰,意味著未來不久後,台灣第一本「準爸爸手冊」將問世!

首度以男性視角出發,內容著墨在老婆懷孕時,老公需要具備的基本觀念
這本準爸爸手冊,將參考日、美等國際作法,內容主要描寫老婆懷孕時,老公需具備的觀念、技巧,盼符合這個世代準爸爸、新手爸爸的視角。

目前正在招標階段,預計最快明年發行!據瞭解,孕婦手冊於1995年發行至今,陪伴許多懷孕的媽媽健康走過26年,目前已到了第5次改版。最新版則是在去年,封面裡終於出現「爸爸」角色,跳脫過去封面只有媽媽的設計,著重準爸爸角色的導入,也似乎預告著「懷孕是女人的事」想法已經過時且必須拋棄。

其實這樣的現象,近年也可以從愈來愈多先生會陪著太太產檢觀察到,代表男生也有心想參與其中,因此只有媽媽領得到「孕婦手冊」,爸爸僅出現在手冊的封面,缺乏一本參考資料。

預計規劃在媽媽領取孕婦手冊的同時,爸爸也可以領到一本,一次拿兩本。至於封面呈現,以及詳細內容,國健署表示未來公佈時,一定讓大家耳目一新。現行國健署健康手冊專區的孕產婦健康欄目,共有5本手冊,分別是孕婦產檢加值手冊、孕婦健康手冊、孕婦衛教手冊、食在好孕—吃對營養寶媽都健康,以及母乳哺育手冊。

希望每一個準媽咪在孕期時,都能被細心呵護,也期望更多的準爸爸在老婆懷孕的路上,主動參與並且知道這是夫妻二人需要共同面對的責任。孕期投入多少心力,都將在聽到寶寶出生時那宏亮的哭聲下,化成感動永遠留在心中。



圖片 攝影師:RODNAE Productions,連結:Pexels
回最新消息列表