跳到主要內容

字級大小:

:::

2021-09-13 |

瀏覽人次圖示

343

110年度未成年懷孕專業人員教育訓練 (社政及教育場次)

110年度未成年懷孕專業人員教育訓練(社政及教育場次)

壹、訓練目的:
一、 使參與專業人員了解目前國內未成年懷孕現況、成因及各個影響層面。
二、 使網絡的工作者獲得社政及社工實務、教育、醫療、法律議題、性別議題等專業知能訓練,藉此強化網絡間橫向連結及資源整合,提供完善的未成年懷孕支持網絡服務。
三、 透過攝影展及議題座談會的方式,讓社會大眾與相關業務專業工作者能夠更理解青少年父母的處境,破除社會的刻板印象與理解實務工作的經驗差異,藉此提升青少年父母足夠、穩定且彈性的資源與培力。

貳、辦理單位:
一、主辦單位:衛生福利部及社會家庭署
二、承辦單位:財團法人勵馨社會福利事業基金會台中分事務所

參、 與會對象及人數:
一、 各直轄市、縣(市)政府之社政、教育等未成年懷孕業務相關承辦人員。
二、 民間團體承辦未成年懷孕服務之工作人員。
三、 參與人數:預計提供80人名額參訓。

肆、 預定辦理地點及時間:
一、 地點:
本次訓練課程採線上授課,預計使用Google Meet或Microsoft Teams視訊方式進行,會議室網址將於行前通知提供。
二、 時間:
110年10月6日(三),09:00 - 17:10 (08:30-09:00線上簽到)
110年10月7日(四),10:00 - 17:10 (09:30-10:00線上簽到)

伍、訓練內容:
10月6日(三)  08:30-09:00(線上簽到、填寫前測問卷)		 線上簽到:請至視訊軟體即時通訊區點選Google表單【簽到表】進行簽到,簽到時間以Google表單戳記時間為主,超過9:10簽到者,積分不予採認。 前測問卷填寫:請至視訊軟體即時通訊區點選Google表單【前測問卷】填寫。  09:00-12:00專題一:自家庭系統觀點探討未成年懷孕議題(進階課程) 主講人:魏明毅 老師	 透過實務案例分享討論如何與未成年懷孕當事人之家長及重要他人進行工作處遇。  12:00-13:00	午餐  13:00-16:00專題二:未成年懷孕當中的性別權力議題 主講人:李婉菁 社工師(華人伴侶與家族治療協會理事)	 透過課程瞭解青少女經歷未成年懷孕事件過程,面對兩性角色的特質與回應,從少女跳躍至母職的適應轉變等。  16:10-17:10借我你/妳的光 聽她好好說	 2020年,勵馨特別企劃《借我你的光—小媽媽日常攝影》。透過各種截然不同的視角,與大家一起看見小爸媽真實的生活樣貌,想借每一個你的光,都能成為溫暖她和他生命的目光。 特邀企劃團隊來與大家分享拍攝理念與當中的小媽媽故事。  17:10線上簽退:請至視訊軟體即時通訊區點選Google表單【簽退表】進行簽退。

10月7日(四) 09:30-10:00	線上簽到 10:00-12:00專題三:如何與青少年族群談避孕知識及性教育 主講人:林靜儀 醫師(中山醫學大學附設醫院婦產部主治醫師)	 多數人因性知識不足或受價值框架影響,而逃避與他人談論性的議題,透過課程來培養正確的性教育,以利陪伴服務對象面對對性好奇的階段。  12:00-13:00	午餐  13:00-15:00專題四:身心障礙者性/性別教育及處遇策略 主講人:謝宜靜 研發專員(心路基金會社區生活支持服務處研發專員)	 心智障礙者的婚姻與生育是個較少被觸及的議題,但是在實務工作現場,疑似智能障礙者或是輕度智能障礙者的未成年/未婚懷孕比例仍占有一定比例,如何透過社工人員之間跨專業的處遇和服務,兼顧心智障礙者的自主權與生育權,成為脆弱家庭處境下不得不重視的一環。  15:00-15:10	中場休息  15:10-17:10專題五:未成年懷孕服務網絡之系統合作 主講人:卓蕙恩 主任(勵馨基金會屏東分事務所)	 未成年懷孕服務涉及了許多面向與網路單位的合作,如何協助當事人及其家庭能夠在面對生命中的非預期事件、期待透過系統合作的眼光,讓當事人獲得更適切的協助。  17:10線上簽退:請於課後立即點選Google表單【簽退表】進行簽退,截止時間至17:30,超過時間積分不予以採認。後測問卷:請至視訊軟體即時通訊區點選Google表單【後測問卷】填寫。 確實填寫前後測問卷,兩者皆完成始能列入積分。

陸、報名須知:
一、 報名一律採取網路報名,此場次以80人為上限並預留5名候補名額,倘若額滿,則報名表單也將提前關閉(報名表單預計9/13開放)。
報名成功後將於3個工作天內收到電子信件通知,始算報名成功,如報名後皆未收到信件或有其他疑問,請主動聯繫課程聯絡人:04-22275995轉分機245(蕭社工)
網路報名表單連結

圖片來源:攝影師:Julia M Cameron,連結:Pexels
回最新消息列表