跳到主要內容

字級大小:

:::

2021-02-18 |

瀏覽人次圖示

39

【議題觀察】改變才有用!月薪嬌妻/性別圖像一起看

話題日劇《月薪嬌妻/逃避雖可恥但有用》推出特別篇「加油人類!」暌違四年再度引起劇迷熱烈關注。編劇野木亞紀子將肺炎疫情加入劇情設定,細膩地描寫各種貼近生活的困境,透過新垣結衣與星野源所飾演的這對新手家長的互動,引領觀眾看見日本社會既存的性別現象,從中也能照見值得台灣借鏡之處。



行政院性別平等處於日前公布「2021年性別圖像」,台灣的表現亮眼,名列亞洲第一。現在跟勵馨一起來看看,在大家的努力之下,現況有什麼改善,以及還有哪些需要改變的地方。



【不能休育嬰假?本來就很不合理吧!】



「為什麼生孩子還要排隊呢?」劇中森山實栗(新垣結衣 飾)的感嘆,一語道破日本職場的生育窘境,由於公司並未針對產假及育嬰假進行人力補充,以致於女性同事需協調彼此的生育計畫來避免部門人力不足問題,男性員工想申請育嬰假也並不容易,劇中也直言,「不能休假這件事,本身就很很不合理了吧?」。



根據我國經濟部的研究,日本政府在有限度的勞動派遣條件下,開放企業彈性運用派遣勞工來因應產假、育嬰假、家庭照顧假,並訂定獎勵機制鼓勵企業協助員工申請。但實際上男性的申請狀況並不理想,2018至2019年間,僅有6%的日本男性員工申請育嬰假,且餘七成請假天數都低於兩週(註1);台灣企業則以調動同部門人員為主要因應方式,性別工作平等法與就業保險法也明文規範員工可申請育嬰留職停薪及津貼,2018至2019年間僅有將近16%的台灣男性員工申請初次育嬰留職停薪津貼。雖然台灣男性申請津貼的比率在2019年達到歷年最高,但整體核付件數於2015年後有降低趨勢,可能與該年度後出生率逐年降低有關(註2)。



當日本與台灣都進入低生育率的高齡化社會時,或許應該將目光從選擇不生育的人們身上移開,仔細檢視職場及社會,對於選擇生育的人們是否有足夠的支持。



【無論是懷孕或家事 我們都要一起努力】



「我會全力輔助你的!」津崎平匡(星野源 飾)確認倆人成為準家長後說的這句宣言,看似體恤伴侶的辛勞,但平匡同時也將自己抽離生育的過程,讓自己站在被動的「協助者」位置。為什麼實栗會因此感到不滿呢?即使懷孕是發生在生理女性身上,但並不代表懷孕者就能一夕之間成為全能的母親,我們應該把懷孕視為雙方共同經營的過程,而不僅是女性的生理變化而已。主動瞭解懷孕過程可能產生的變化,不讓伴侶單獨承受懷孕過程的未知。透過知識和經驗的交換,瞭解懷孕期間的身心理變化,逐漸培養懷孕期間的共識與默契,發展面對變化的因應方法,一起摸索出屬於適合彼此的模式,成為真正有建設性的支持力量。



不知道怎麼跟伴侶溝通嗎?倆人在劇中針對家務分工的有趣對話,正是一種伴侶協商的示範。在同居或婚姻關係中,家務經常成為單方面的責任,如同性別圖像數據顯示,15歲以上有偶(含同居)台灣女性每日平均花費4.41小時,無酬照顧家務及育兒,意味著女性每日需要負擔更多的勞動,透過與伴侶正式的協商,不讓家務勞動成為理所當然的付出,試著從表達自己的需求開始吧!不過數據中尚無法辨識同性伴侶與異性伴侶的比較數據,建議有關單位未來設計調查時,應呈現多樣化的家庭成員組成樣態。



【不分性別 一起訴說情緒】

「難受的話就說出來吧!」當實栗察覺到平匡壓抑情緒的習慣時,避免指責平匡的失序反應,而是同理他的感受,並告訴他表達情緒是可以的、也是必須要有的行為,讓平匡能好好面對自己的真實情緒。



男性普遍被要求不輕易表達情緒,應具備冷靜、理性的態度來面對大小事,在沒有找到適當的排解方式的情況下,經常透過壓抑、切割情緒來展現一個「穩定的」自我。長久下來便難以發展出溫柔傾訴心聲的語言,轉以具有攻擊性的言語行為,來避免自己面對受傷時的不知所措,實栗與平匡充滿趣味又不脫離真實的互動,讓我們看見伴侶平等相處的可能性。



為了提升人們的生活品質,我們仍然需要往前邁進,更有賴大家在各個領域持續發揮性別平等的精神,讓「人們的美麗心靈互相靠近」不再只是想像!已經看過該劇的朋友,快來告訴我們還有哪些讓人動容的性別議題吧~



文章出處:勵馨基金會
回最新消息列表