跳到主要內容

字級大小:

:::

經濟篇

Q:怎麼與父母溝通

2022-01-05 |

瀏覽人次圖示

137

英英(19歲)

我不知道怎麼跟父母溝通 經濟方面也有些問題 可是不想拿掉小孩

哈囉 英英 你好
從你的留言當中可以感覺到你的擔憂與害怕,而你承擔留養孩子的責任,同時也擔心不知如何向父母坦承懷孕的事實,希望我們的回應可以給予英英一些參考的方向喔!!

首先需要讓英英了解,由於我國民法規範未滿20歲之未成年人無論終止懷孕或是生產皆需要監護人同意,因此,想要進一步處理懷孕事件還是得需要經過父母同意的喔!
希望英英能理解,法規如此訂定的目的在於希望你可以在有家人的陪同與協助下,進行如此具有風險的醫療行為,而並非出於懲罰的目的。

此刻英英的壓力來源是向父母坦承懷孕的過程,想必英英會擔心家人的責罵或是其他較劇烈的反應而不敢向家人開口,然而,在我們服務的經驗當中可以發現,往往家人的這些情緒反應都是來自對孩子的愛與關心,正是因為不捨要在如此輕的年紀就要面臨煎熬、辛苦的過程,所以才會特別難以接受,但只要雙方能夠有充分的溝通,最終家人往往會是當事人最大的力量與支持,尤其無論是終止懷孕或是生產,後續要面臨的經濟、生心理壓力都是非常龐大,也許家人將會在這個過程裡面給予你們協助,而社福單位也能陪伴英英思考後續養育計畫及經濟相關議題。

提供英英「關於留養的相關抉擇思考面向」,留養包含單親扶養或結婚留養,不論是決定自己來承擔照顧養育孩子的責任,或是與男方建立家庭,這是一個關乎你與寶寶未來的重要決定,審慎的思考是重要的。

同時,也讓英英知道,本站除了提供諮詢之外,同時也具備有轉介社福單位的功能及角色,如果英英對於目前的狀況感到無力與無助,我們將能夠協助你轉介在地的社福單位,由社工人員陪伴你一同面對與家人的溝通的過程以及後續在養育抉擇想法上更進一步的討論及規劃等等,或許可以讓英英多一些勇氣與力量面對此次的非預期懷孕事件。

希望能夠有機會與英英聯繫討論後續可能的因應方式,歡迎英英再次前來留言諮詢或於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們可以有更進一步服務你的機會唷!

未成年懷孕求助網站

回留言社群列表