跳到主要內容

字級大小:

:::

2021-10-27 |

瀏覽人次圖示

38

健康網》被愛沖昏頭想靠「事後避孕藥」補救? 食藥署:需經醫師處方

健康網》被愛沖昏頭想靠「事後避孕藥」補救? 食藥署:需經醫師處方
2021/10/19 20:55

〔健康頻道/綜合報導〕被一時激情沖昏頭,忘了預做避孕措施,可選擇事後避孕藥補救嗎?食藥署在臉書專頁「食用玩家-食藥署」及食藥好文網提醒,事後避孕藥屬於醫師處方用藥,服用後很容易出現噁心、嘔吐、頭暈、乳房脹痛等副作用,一定要到婦產科諮詢醫師,針對身體狀況進行整體評估再服用,且一個月服用一次以上,可能會導致內分泌失調。

食藥署說明,事後避孕藥通常是由「雌激素」和「黃體素」組成,利用高劑量女性荷爾蒙干擾體內原本的荷爾蒙濃度波動,由於許多人不了解藥理,誤以為事後避孕藥可以常常吃。事後避孕藥是「非不得已才能使用」,千萬不可以當作常態用藥,最保險的避孕方式為女性口服事前避孕藥,以及男性全程戴上保險套,達到雙重避孕。

然而,食藥署進一步說明,事後避孕藥的雌激素、黃體素劑量比起事前避孕藥高出8-10倍,服用後很容易出現噁心、嘔吐、頭暈、乳房脹痛等副作用。若是一個月內使用超過一次以上,可能出現亂經,導致經血量暴增,或者月經遲遲不來等等內分泌失調的情形。

食藥署指出,服用一次事後避孕藥只能提供當次性行為保護,若服藥之後又有性行為,避孕效果就不可靠。此外,事後避孕藥的藥理作用主要是影響排卵,所以若服藥前已經排卵,且受精卵已著床,那麼就算吃避孕藥也無法改變受孕事實。

文章出處:自由時報自由健康網
圖片出處:攝影師cottonbro,連結Pexels
回性別教育列表