跳到主要內容

字級大小:

:::

2020-11-30 |

瀏覽人次圖示

271

不分性別的月經知識,分享我們的月經故事❤️!|臺灣吧TaiwanBar



你訂閱了嗎?想看更多台灣人文故事嗎?請訂閱台灣吧YouTube頻道,已經訂閱的朋友再檢查一下,訂閱通知有真的被打開,對對對就是這個按下去~還有還有我們的粉絲專業和Instagram有YouTube沒有的花絮快追蹤我們一起解鎖更多台灣吧!

月經來了~月經來了~月經來了~轟隆隆隆衝衝衝衝~~月經來了SO COME ON月經來了~
人類世界月經的八大秘密

第一個 月經來了子宮再拆房子了

你知道為什麼會有月經嗎?
選擇題請問以下何者為月經發生的原因:
A:月經會流血是因為卵子直接排出體外造成
B:月經是因為排卵後沒有受精原本用作保護胚胎的子宮內膜排出來的代謝現象
C:每個月會有月經是為了把未成功著床的受精卵排出體外
以下訪問幾個受訪者:B、我猜A、B、C、我選B。
恩B沒錯答案是B選擇題選答案最長的就對了~
沒錯答案就是B子宮內膜的代謝現象。
女性一出生就內建200萬顆的卵子,只是很大部分會自然代謝,到了青春期生育能力成熟後,卵子大約會每的月一顆進入輸卵管與精子有機會結合成受精卵,子宮內膜也會增厚,預備讓受精卵有得住、有得吃,而當沒有受精卵著床,子宮內膜就會剝離排出形成經血。
月經的出現就像是生命的循環一樣,充滿光與能量,是在正常不過的現象,但是世界各地的人們又是如何看待月經呢?

第二個 拍謝月經來了,跟拜拜說掰掰

ㄟㄟㄟ你不能進來!在民間信仰中,經血和生理期的女性是最壞東西,想要進廟拜拜請下次再光臨,額~月經好髒好羞恥喔!的污名化可不只台灣有,在尼泊爾有些人就相信家裡若有生理期女性,整家人都會遭天譴,所以會在離家好遠的地方蓋非法月經小屋給他們,但卻因此傳出性暴力、動物攻擊或窒息的新聞,於是地方機關使出了「想要民生補助來SAY HI就和小屋Say goodbye」以及「開闢公共寺廟」讓家裡的神明能暫時外宿stay的手段,而在現代的台灣也有越來越多的人認為經期拜拜ok,媽祖也是女性不會怪罪,或許傳統信仰與性別平等不是「是非題」,用互相尊重plus你的智慧讓更多人受惠吧!

第三個 碰到月經槍砲也會自動轉彎

怎麼辦這樣下去會輸阿!只好使出那招了,上吧!女子們這可不是甚麼女人拯救一場戰役的光榮事蹟,這是推測始於明末,然後到鴉片戰爭太平天國之亂都出現過的荒謬的陰門陣,當時的人們認為槍砲是陽性的,所以得靠充滿陰氣的女性來火拼,此外,女性擁有暗黑魔法所以穿過的衣物、排出來的屎尿,更不用說與生命之力連結的經血都像是妖術,可以讓槍砲轉彎,當月經與汙穢連結成一種公開的武器,再被汙名化的路上月經留下了難以被刷去的斑斑血跡。

第四個 蔣渭水大方在報紙上談月經

日治時期,曾參與創立台灣文化協會的蔣渭水,曾在台灣民報上寫到:十五六歲的女子月經來潮啦!當月經來了,用髒布或粗紙對待真的不好,應該改用自己做的或者到藥房買的月經袋,此外,媽媽姐姐最好能詳細指導,避免女孩來潮時嚇到或者聽外人胡說八道,蔣渭水還認為有生理期犯罪的現象,要減輕量刑,男性也要多體諒保護當修行,蛤?我們現在了解月經知識不分性別、人人都該知道,而且犯罪和生理期到底有沒有關係並沒有科學證實,當經期不適比起要男性多寬恕,更應該尋求醫生幫助,不過還是要感謝蔣渭水在當時就願意推廣月經知識阿!

第五個 台灣女性買衛生棉一輩子將近十萬元!

你買得起衛生棉嗎?你知道有許多人因為沒辦法負擔生理用品,造成疾病甚至大大影響生活品質和個人發展嗎?這樣月經貧窮的現象,不只出現在我們想像中的落後國家,在許多歐洲國家生理用品,因為不被認為是日用品,收的營業稅甚至和菸酒珠寶差不多,在英國更有十分之一的女性買不起衛生棉,回到台灣,女性一輩子要花快十萬塊在衛生棉,對於貧窮的族群來說,還有好多更重要的花費只能忍痛犧牲了,因此,有不少社福團體持續call out衛生棉,也有立委提案補助生理用品,期待未來生理用品不在只是想要,更能成為大家都認同的生活必要

第六個女性可以有生理假,台灣好厲害

一說到生理假,台灣可是世界前幾名,2002年生理假被寫入兩性工作平等法,根據性別工作平等法,因為生理日導致工作困難時,每個月可請生理假1日,但法律只是最低程度的保障,如何被落實才是真正的考驗,雖然大部分支持者認為月經是天生的,和生育有關的成本不能只有女性承擔,但實際上想請假卻常遇到這些問題:「你突然休假我找不到人代班耶!」、「不要偷懶喔!」、「其他人都沒有,就你問題最多!」「好好喔!你們女生都有特權,多放假」。
周遭環境對月經誤解,還有工作彈性低,讓人有需求請假也不一定請得下來,所以把這支影片分享出去讓更多人認識月經吧!所以試著因應工作型態,想些更有彈性的休息方式吧!像是以時數計算,或者像台灣吧一樣開放在家工作,更重要的是各位老闆阿!真正想偷懶的人,喝喝~才不差你一天生理假吧!

第七個 生理用品也能輕鬆點輕鬆配

大家好我是暮暮老師,又到了一個月一次的月事時間,這個禮拜不論是牡羊座、金牛座、雙子座還是巨蠍座、處女座、獅子座、天秤座、天蠍座、射手座、摩羯座、水瓶座、雙魚座的朋友呢…喔喔喔~都有見紅的現象喔!以前呢你可能只覺得這是水星逆行對沖,拿出衛生棉做防護罩,但今天我們透過一些些些開運小物,就能讓這周生活更自在。
棉條,能緩解下面濕濕黏黏的困擾,比較有冒險精神有想要環保省錢乾爽的朋友。月亮杯,等你來挑戰,什麼你擔心霸氣外漏?就讓我們歡迎月亮褲!
月亮褲,能和所有開運小物輕鬆點輕鬆配,單打獨鬥也很可以,她是抓住經血的最佳捕手,開啟你的月經無痕分頁,想成為今日我最美?別忘了月亮褲~

第八個 昏睡100年的睡美人,其實是被月經詛咒了

我們從小讀的童話其實許多都藏著性別議題,像是穿著經血般鮮豔地走向陌生森林,被大野狼逮到的小紅帽,竟然是在告誡生理期女孩應該要乖乖待在家裡,小紅帽錯在哪?別檢討受害者阿!
而在翻轉睡美人之前,讓我先用20秒複習他,哇哇哇~我邀了十二個仙女,當我們許完願望,怎麼沒邀請我!森七七!我要詛咒公主在15歲生日時,被紡錘的針刺死!我許願公主不會死!
人類學家chriS knight這樣重新詮釋了睡美人,月經和月亮很早就被連結一起,而舊曆計算是依循著月亮的週期,每兩三年都會多一個不被重視的第十三個月,就像沒被邀請的第十三個仙女,所以第十三個仙女帶來了其實是15歲公主初經的消息,可惜國王在乎的祝福是美貌歌聲和才藝,月經阿~不要碰的好!但沒有人可以阻止月經的來臨,15歲的公主還是發現了神秘紡錘機,好奇的代價是刺傷了手、流了血,整個國家跟著他昏睡100年,不被祝福的初經成了人人害怕的詛咒,你還記得自己或身邊的人初經印象嗎?是充滿祝福?還是不願想起的記憶呢?留言和我們分享,我期待的月經教育是想對初經的你說:讓我們一起成為第十三的好仙女,為更多年輕女孩帶來一份月經祝福吧!

本期節目由台灣月亮褲幕後推手;望月女子古墓墓以及相信月經教育是不分性別的小紅帽合力製作,感謝乾媽!請大家FOLLOW小紅帽,買爆月亮褲,人類世界的八大秘密等你來揭密!

影片出處:「臺灣吧 Taiwan Bar」
影片版權所有:「臺灣吧 Taiwan Bar」
封面圖文攝影師:Nataliya Vaitkevich,連結:Pexels
回性別教育列表